學生支援服務

學 生 支 援 服 務 小組

學校為了照顧學生個別差異,成立學生支援小組,以及向教育局申請學生支援津貼和「加強言語治療津貼」。為有特
殊教育需要的兒童,例如聽力、言語、學習、情緒及/或行為上有障礙的兒童提供校本支援服務,務求更有效地照顧有
不同學習需要的學生。

(一) 需要學習支援的學生

   學生在學習上如有下列問題,學校會提供支援:

1.與大部份同齡學生比較,在學習上有顯著困難;或

2.有特殊教育需要的學生,例如:有聽覺障礙、視覺障礙、肢體傷殘,智力障礙、言語障礙、注意力不足、過度活躍症、自閉症譜系、特殊學習困難和精神病患等。

 

   班主任、科任老師如發現學生有以上的學習問題,可通知學生支援小組有關學生之情況。特殊教育需要統籌主任會根據不同學生的特殊需要而作跟進,安排專業評估,以能及早識別,及早輔導有需要的學生。

 (一) 甄別有特殊教育需要的學生

會通過以下途徑甄別需要學習支援的學生:

-專業評估報告

-教師、學校輔導人員等的日常觀察和意見(如學生的行為、情緒和成績是否有突變或持續的落後)

-家長提供的資料

-小一學生學習量表(「及早識別和輔導有學習困難小一學生」流程圖,附件D10a)

-學習程度測量卷(LAMK)*

-校內評核

支 援 有 特 殊 學 習 需 要 學 生 (SEN) 之 工 作 流 程

                              


歡迎聯絡社工 何sir 或特殊教育需要統籌主任 尚晶主任

電話:26606161


備注:

SGT:學生輔導主任

EP:駐校教育心理學家

ST:言語治療師

   *(LAMK) :成績顯著落後或有特殊教育需要的學生會進行學習程度測量表(LAMK),以了解該等學生的中、英、數水平。如測驗結果顯示,學生的水平與其他學生有非常顯著的距離,這批學生將加入學生支援名單內,於來年度為他們提供適切的支援服務 


   

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 
 
參考網址:
 
1. 香港資訊教育城
2. 宏利兒童學習潛能發展中心(香港理工大學)
3. 香港特殊學習障礙協會
4. 自閉症人士福利促進會
5. 智障者家長總會