聖心家書

親愛的家長及同學:

   大家好!我是周麗雄校長,我將於新學年接替劉偉傑校長,擔任天主教聖母聖心小學的新校長。首先,感謝劉校長在過去對學校作出的貢獻,建立今天充滿天主大愛的聖母聖心小學。


  承蒙天主的恩寵,讓我有機會服務這所效法聖母芳表的學校,我感到十分榮幸。知悉聖母聖心小學是秉持「以愛育人,以生為本」的辦學宗旨,培育學生實踐「愛」的校訓。「愛」,是化解人們彼此怨懟的良藥,是人類幸福的泉源。聖母瑪利亞,正是人類愛德的典範:她一生從未遭受罪惡的玷染,擁有一顆敬愛上主的赤誠之心。當天使加俾額爾前來,向她預報即將產下默西亞的喜訊時,她以一顆忠信及服從上主之心,回應上主愛的召叫:「看!上主的婢女,願照?的話成就於我罷!」(路1:38)她悉心培育主耶穌,讓祂在充滿愛的家庭中成長,與主基督一直保持親密的關係。我們從聖母身上,充分體會到「愛主愛人」的崇高德行。

  不知大家有沒有留意到,聖母聖心有何象徵意義呢?聖母聖心,由心、火焰、玫瑰花冠所組成,有時甚至會插著一把利劍。圍繞著聖母聖心的火焰,代表著瑪利亞熾熱的愛火。玫瑰花冠,代表聖母無染原罪的無玷之心,花莖長有刺,表示聖母所承受的痛苦。插進聖母聖心的利劍,應驗了西默盎的預言:「要有一把利劍刺透你的心靈–為叫許多人心中的思念顯露出來。」(路2:35)聖母聖心告訴我們,實踐愛,有時需承受著痛苦。就如耶穌十二歲講道時,聖母與愛子失散了,忍受著骨肉分離的擔憂。又如主耶穌被釘在十字架上犧牲時,瑪利亞因愛子承受的苦難而傷痛欲絕。

  最近,新型冠狀病毒肺炎疫情反覆,我們大多只能留在家中,靜待疫情的消退。同時,在九月開學時,同學也未必能回校上課。雖然大家都有不情願和不愉快,這卻是一個靜下來默想聖母聖心的好機會。在苦悶難耐的疫情爆發生活中,我們可以效法聖母的愛德,珍惜與家人相處的時間,一起分擔責任和家務;自覺主動地勤奮學習;致電親朋好友,給予他們內心的擁抱、親切的慰問與關心;了解別人的需要,主動給予幫助。這些都是愛的表現。

  從前,我在一所以耶穌聖心作為主保的學校當校長。現在,天主引領我來到以聖母聖心作主保的學校。由以往服務於耶穌聖心,至現在的聖母聖心,相信是天主的巧妙安排。期待在未來日子,我能盡快認識聖心每位可愛的孩子,與家長們緊密溝通,並在校監的指導下,帶領全體聖心教職員,貢獻各自才能,讓學校持續發展,使孩子在充滿「愛」的校園中繼續茁壯成長,潛能盡展,出類拔萃。
  祝福大家身體健康,生活美滿,主愛常存!聖母聖心為我等祈。亞孟。

周麗雄校長
2020年8月20日