聖心家書(二)
親愛的家長及同學:       

  新學年依始,願聖母瑪利亞引領我們重新出發,在學業及品德上更臻至善。本年度雖然有一個不一樣的開學年,但喜見同學在家學習仍然態度認真,積極自主學習,值得嘉許。

  本年度學校在多個項目上有嶄新的發展。為迎接電子學習年代,學校將試行「自攜電腦裝置(BYOD)」。課室將逐步加裝互動電子屏幕,讓學生透過電子學習,配合各科電子書及學習應用程式,支援他們在校和在家進行溫習、預習、延伸和鞏固學習,讓傳統知識與科技新知相互結合,帶給同學新的學習體驗,與時並進,提升學習果效。電子學習推行方案容後會諮詢各家長及報告計劃詳情,歡迎家長給予意見讓電子學習計劃能更布效地推行,有效支援學生學習。

  當今世代,科技和語文能力缺一不可。學校計劃於下學期推行英語增潤學習時段(English Saturday!)。學生在周六回校時,校長、教師、職員均以英語與學生溝通,營造真實的英語環境,以鼓勵學生多說多聽,並運用英語作溝通。計劃更會邀請已升讀英文中學的舊生回校當英語大使,協助推行英語活動。期望透過這些多元化的英語興趣課程及活動,有效提升學生對學習英語的興趣及成效。周六英語興趣及拔尖課程均不作收費,家長請鼓勵子女積極參與。

  在STEM教育方面,各級已滲入相關科學科技元素。學生透過不同的實驗及實習活動,培養出探究及解難的精神。而在電腦科方面,課程已加入編程(Coding)項目,學校亦購置了不同種類的學習組件,讓學生學會程式編寫的原理,緊貼未來發展方向。部份課程也會安排在周六進行。我們期望學生能善用周六時間培養不同興趣,提升技能,發展潛能。

  除課程發展外,學校亦十分關注學童的品德培育。正向教育是近年推行的計劃。透過培養學生正向生命價值觀和樂觀的態度,讓他們勇於接受挑戰,克服困難之餘,更能把握機遇。

  為發展學生多元潛能,學校將繼續開辦不同類型的資優課程及潛能活動,讓更多聖心兒女發展潛能。校方計劃以「全方位學習津貼」的部份撥款支付多項重點發展的項目。在學期結束前,會安排學生在「成果展示日」一展所長,將學習成果與家長及外界交流及分享,展現每位聖心兒女都是出類拔萃的。

  最後,學校能有今天的美好成果,需要家長與我們攜手,為孩子的成長互相支持和合作。聖母聖心是孩子的第二個家,是孩子健康愉快成長的樂園。在未來的日子,本人會與學校各同工竭盡所能,貫徹「以愛育人、以生為本」的校訓精神,培育聖心每一位孩子,讓他們健康快樂地成長。期望每位聖心兒女,在踏出校園時,都充滿自信,臉上掛著笑臉,不僅感受到被愛,更能履行聖母「愛」的精神。

  主佑平安!聖母聖心為我等祈。

                          周麗雄校長 啟

二零二零年九月二十六日