聖心家書(三)

  校長想和大家分享一些「養成良好學習習慣」的方法。

  先說一則成語故事:戰國時,蘇秦想幹一番事業,由於學問不夠,做許多事情都不成功。於是,他發憤自學,每當打瞌睡時,就拿錐子刺自己的股(大腿),不讓自己睡著而耽誤學習。他最終成為一位著名的外交家。到了漢朝,孫敬同樣努力求學。讀書至深夜時分,為免自己因疲倦而打盹,就找來一根繩子牽住頭髮。只要頭一低,頭皮被扯著痛了,就能馬上清醒過來,繼續學習。最終,他成為一位出色的政治家。後來,人們將蘇秦及孫敬的故事合在一起,用「懸樑刺股」的成語來比喻人們刻苦自學的習慣。


  古人生活於物質匱乏的時代,以良好的學習習慣成就了大學問。現今生活豐裕,學習較以前容易得多。我們有沒有善用優裕的條件,養成良好的學習習慣呢?

  一位美國心理學家威廉·詹姆士說過:「播下一個行為,你將收穫一種習慣;播下一種習慣,你將收穫一種性格;播下一種性格,你將收穫一種命運。」可見,好的習慣可以讓我們終身受益。再偉大的成就,都要從一點一滴的小事做起!

  那麼,我們怎樣養成良好的學習習慣呢?同學們可先從五個環節做起:聽講、筆記、作業、改錯及總結。

1.認真上課,用心聽講老師授課。遇到不明白的地方,即時向老師提問,尋求答案。

 2.在上課時及上課後,用心做筆記。做筆記,是將老師所教的知識,經自己思考後,用文字表達出來。同學們可將筆記寫在課本上,或是寫在習字簿上。這樣,知識就能在腦內消化及吸收。

 3.回家後,即時完成作業。做作業的過程中,能及時重溫老師教授的內容,從而加深記憶。若果耽誤了做作業的時間,甚至拖延一兩天才做,學習內容很大機會被遺忘。

 4.當老師批改作業後,同學應該盡快及認真地改錯。改正錯誤,能保證所學知識,正確無誤地掌握,得到及時彌補及修正,而不致在學習上出現偏差。

 5.認真上課,用心聽講老師授課。遇到不明白的地方,即時向老師提問,尋求答案。總結整個學習過程。同學應該及時重溫老師所教、完成的作業及糾正部分,讓整個學習過程牢牢銘記在腦海裡。

  同學只要做好聽講、筆記、作業、改錯及總結五個環節,持之以琚A將能養成良好的學習習慣,讓學習效率事半功倍。

    最後,良好學習習慣的養成不是一朝一夕的。同學們要保持耐心,家長們亦宜給予適當的鼓勵,加強同學學習的動力及信心。

    祝願同學們都能養成良好的學習習慣,讓學習更加得心應手!
 
                          周麗雄校長 
                       二零二零年十一月六日