聖心家書(五)

親愛的聖母聖心家長:

  轉眼間,充滿困難和挑戰的庚子金鼠年快過去了。在這一年,一場新型冠狀病毒肺炎疫情,打亂了我們正常的生活。學校停課,學生只能留在家中上網課。兩個月,足不出戶留家學習的日子,想必令活潑開朗的聖母聖心孩子們,苦悶難耐了吧?校長與各位老師,回憶起孩子在校園的可愛笑臉、在課堂中認真學習的樣子,十分惦掛著你們。擔心同學能否適應在家上網課的日子呢?學習進度能否跟得上呢?同學們,停課不等於我們的生活就此停滯。家中有限的空間,亦不能局限你們的學習。你們更應積極面對每天的生活,不浪費每一天努力地學習和生活,認真完成家課和溫習,裝備自己。校長希望你們好好把握這段日子,進一步提升自主學習和自我管理的能力。網上學習及自學,是特殊的學習體驗。你們應從中自我鍛鍊,按照老師的要求,做到作息有序、自主學習、自我管理。藉著老師的網上指導和家長的督促下,堅持鍛鍊身體,積極學習,多閱讀,落實自學時間,我知道你們一定能夠做到,我為你們感到自豪!

  辛丑牛年即將來臨,這次春節假期差不多有兩個星期。希望同學在歡度佳節之餘,不忘自主編排活動及自學習時間。父母可以陪伴孩子一起進行閱讀和遊戲,增進親子關係,一同享受閱讀和遊戲的喜悅。今年聖母聖心的學校發展關注事項(一)「透過電子學習,推動自主學習,提升學與教的成效」。養成孩子自覺主動學習是非常重要,家長可利用假期鼓勵子女多閱讀,讀讀偉人傳記,童話故事,文學歷史,信仰小品及科普讀物,吸收課本以外的知識,不僅能擴闊孩子的視野,豐富他們的想像力及創意,更能讓他們學習生命的意義,以前人為榜樣,勇敢、積極地面對人生挑戰。

  另外,現今智能手機普及,無論是成人、青年或小孩,大多機不離手。有研究顯示,長時間使用這些電子產品,不但造成肌肉勞損,更會影響專注力及記憶力。家長讓我們攜手,善用科技帶來的便利之餘,督促孩子適時放下電子產品,抗衡科技巨輪對他們成長的威脅,陪伴他們多閱讀實體書,瀏覽網上有益的資訊,一起走進資訊的世界,徜徉於知識的殿堂,尋回學習的珍貴。孩子們,校長請你們遠離電子遊戲,避免因為過份沉迷而招來惡果。家長如有需要協助可與本校輔導主任聯絡,一起尋求改善孩子行為的方法。

  最後,送上學校辛丑牛年賀年卡,藉此新春佳節,謹祝各位家長和同學主愛滿家庭,平安和幸福!

                    周麗雄校長 謹啟
                  二零二一年二月五日